Tuesday, April 15, 2014

15 Sessions Later...

Last week was the last day of my session with the PT, so of course he had to make it a memorable one :D. I will definitely subscribe for another PT session once my knee is fully healed.



Three weeks ago, my left knee hurt really bad. It used to only hurt when I run, usually after the 2k mark. And this was happened  after my trip to the States last October. That’s why I rarely run anymore. But on Sunday around three weeks ago, I knelt down on my knee a lot when I was watching Jehan’s performance. A few hours later, I was limping L.

So anyway, after x-ray and visit to two doctors, I was diagnosed by a dislocated knee.  Nothing specific that triggers it but it something that has been build up over the months or maybe years.  Perhaps running made it worse, perhaps I was wearing the wrong shoes, or perhaps it’s just a bad anatomy on my knee :D.

I’m doing therapy by myself know and taken medication. I have bonded with my flats too. I am limited when it comes to exercise. But guess what, the doctor say that I should keep on exercising. I just have to choose the ones that are friendly for the knees like cycling, swimming, walking and even weight training provided I’m under supervision.  For now, I should limit weight training to the ones that don’t use knee that much, so mountain climbers, lunges and even squat have to be avoided. 

Thank God I have a personal trainer!


Thursday, April 10, 2014

Basic Workout Movement that Works

Gym, dengan segala alat-alat canggihnya itu terkadang bisa bikin intimidated, terutama ketika kita datang untuk pertama kalinya. Belum lagi kalau melihat orang-orang lain yang sangat percaya diri melakukan exercise dan juga terlihat akrab satu sama lain. Waktu saya baru sign up dengan PT, yang saya pikir adalah saya akan menggunakan semua mesin-mesin tersebut satu persatu. 



Ternyata salah!

Setelah beberapa sesi dengan PT, hanya ada beberapa mesin yang pernah saya gunakan. Sisanya? Selain TRX yang sudah saya ceritakan di sini, adalah strength training tanpa menggunakan alat apapun dan sisanya dengan alat bantu seperti barbell, dumbbell, medicine ball dan viper. Intinya, menggunakan alat-alat yang bisa dibeli untuk latihan sendiri di rumah kalau lagi nggak sempet ke gym atau mungkin mau meneruskan sendiri karena udah jago. Ciyee :D.

Jadi itu lah salah satu manfaatnya menggunakan PT kalau menurut saya, karena ‘knowledge transfernya’ yang akan selalu bisa digunakan selamanya. Nah latihan apa aja sih selama ini yang selalu diajarkan dan bisa dilakukan di mana aja? Berikut beberapa contoh:


Monday, March 31, 2014

Are You a Cardio Bunny?

Sebelum saya jadi tertarik dengan olahraga, saya nggak begitu mengerti dengan perbedaan jenis olahraga yang ada dan juga tujuannya. Nggak ngerti mana yang high impact, mana yang low impact. Nggak tau ada aerobic exercise ada yang anaerobic. Atau mana yang lebih efektif untuk fat loss. Bahkan nggak ngerti juga bedanya weight loss dan fat loss. Makanya untuk saya dulu itu olahraga ya lari, zumba, renang, yoga dan yang umum-umum lainnya.



Ternyata, olahraga itu ada yang aerobic ada yang anaerobic. Kalo aerobic itu seperti jalan, lari, berenang..basically olahraga yang sangat menggunakan oxygen to  fuel the muscle. Bagus untuk jantung karena akan membantu jantung memompa darah lebih efisien dan efektif. Bagus juga untuk paru-paru dan menurunkan risiko terkena diabetes dan darah tinggi. Nah, aerobic exercise ini juga biasa disebut cardio.

Cardio atau olahraga apapun pastinya menyehatkan. Ya daripada sama sekali nggak olahraga, kan? Tapi ternyata menurut PT saya, baik yang sekarang ataupun PT-PT yang dulu, too much cardio is not a good thing. Selama olahraga dengan PT, hampir tidak pernah saya melakukan cardio selain untuk pemanasan. Atau kalaupun ada ya diselipkan di antara strength training.

Kenapa too much cardio itu nggak bagus? 

Sunday, March 9, 2014

On Money & Happiness


I was working on the dining table, sitting across Jibran and he found the Female Daily sticker on the back of my laptop. And he find the statement to be surprising!

"REALLY, MOMMY? Money can't buy happiness?? It CAN, right? I feel happy whenever I buy something..:o)"

I was speechless for a moment and thought to myself 'Ok we're gonna have a loooong and serious discussion about this'...LOL


Sunday, March 2, 2014

The pressure of having it all

Being a working mother is not an easy task at all. And it hasn't been particularly easy for me either these past two weeks.

These past two weeks I had a 3 full day conference, one that lasted till 10pm. Both of my kids had a fever in the same week. It broke me to leave the house seeing them just laying helplessly on the bed. The support system is all over the place this week. The driver has to go back home to visit his sick grandma, and one of the maids' mom passed away so she has to go home. The car was also in the body shop because of a small accident the week before. And a list of other things that went wrong at home.

I didn't feel like a good mom at all. I haven't got the time to take Jib to the doctor to have his health certification so he can join the pencak silat competition. I missed his futsal competition. I couldn't bake a cake with Jehan, again. Or make them their favorite chicken wing.


Sunday, February 23, 2014

TRX Workouts

Dua sesi terakhir bersama PT #FFLetsGetPersonal diisi dengan TRX workout. And I LOVE it! Entah kenapa dari waktu itu selalu suka TRX. Mungkin karena nggak terlalu menyeramkan ya. Nggak ada beban yang harus diangkat “beban hidup aja udah berat bok, kalo kata teman saya”..:D dan sepertinya kemungkinan untuk cedera juga kecil sekali. Dan saya kagum dengan strap ajaib ini karena ada banyak puluhan dan bahkan mungkin ratusan gerakan yang bisa dilakukan menggunakan TRX. Makanya nggak pernah bosan.

Sebut saja dari mulai squat, crunch (crunch pun ada bermacam-macam bentuknya), plank, side lunges, push up, mountain climbers dan segala macam gerakan, bisa dilakukan dengan TRX.  Jadi semua komponen fitness bisa didapatkan dari TRX seperti strengthening the core, develop strength, balance, agility and power. 



Thursday, January 30, 2014

Starting The Year in #FitNFab Mode

Untuk kali ini, saya memantapkan diri untuk memakai Personal Trainer #FFLetsGetPersonal sebanyak 15x sesi. Biasanya suka nyicil :D, setiap 5x baru diperbarui lagi. Dan yang baru saya sadari, sekarang ini lah sesi PT yang paling konsisten untuk saya. Biasanyaa yaa gitu deh, kalo lagi rajin bisa seminggu 3x tapi trus dua minggu menghilang baru latihan lagi. Kalo sekarang mungkin karena momennya pas tahun baru, di mana resolusi hidup sehat lagi kuat-kuatnya, ditambah juga lagi musim hujan. Nggak mungkin kan untuk lari atau olahraga outdoor lainnya. Trus juga sekarang kalo kita udah booking sesi PT sehari sebelumnya akan diberi ‘gentle reminder’ email dengan judul ‘Pemberitahuan pemesanan jadwal sesi dari Fitness First’. Jadi ya memang lebih teratur sih karena sudah diingatkan sehari sebelumnya. Belum lagi PT yang akan kirim WhatsApp message :D

Kalau latihannya sudah selesai juga akan dikirim email dengan daftar ‘Sesi PT yang sudah terlaksanakan di Fitness First’. Jadi udah pasti sesuai lah jumlah sesi yang sudah dipakai dan jumlah sisanya.

Ke Gym pagi-pagi itu menyenangkan, masih sepi
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...