kosakatanya jibran (part 2)

Jibran memang belum lancar nih ngomongnya, jadi masih di hitung per kata, hehehe. Kalo di bandingin sama anak anak yang lain sih i think he's about average in the speech development, banyak yang ngomongnya udah lancar, tapi banyak juga yang ngomongnya lebih sedikit dari Jibran, so i'm not worried yet. Besok kan waktunya jibran check up ke dokter, jadi pasti di tanya kosakatanya udah berapa..jadi mendingan sekalian di hitung aja deh. So far, kosakatanya jibran sbb:

adit, aminah (nggak tau nih aminah siapa, tapi jibran sering nyebut2),anneke, arya (aya'), baby, ben, daddy, didi, etha, george, hana, happy, josh, melissa (issa), mommy, nabila (bila), syamil (amish), wulan (wuwan). Kalo kita nyebut nama orang ke jibran pasti depannya pake aunty/tante/om/pade/bude dll..tapi jibran nggak pernah mau masa, entah belum bisa atau nggak minat.

ants, bird, bear, fish, hippo
(popo), horse, kitty, lion, mouse, penguin (mimi), puppy (biar anjingnya gede juga tetep di bilangnya puppy sama jibran, nggak perduli itu chihuahua apa bulldog, doberman or pitbull) shark, snake, squirrel (sku)

boobah, elmo, lala, nemo, jojo, pho, robot, spiderman
(memen)

boba, banana (nana), cake, coke (no he never tastes it), cheese, cheese puff, egg, gummy bear, pizza, snack, soup (soon), tea

almost, ball, basketball, go, man, nice, shot, player, S-I-U.
Ini kosakata basketnya jibran.

book, bubble, bus, boat, choo-choo, eyes, fire (dire), hat, moon, mouth, neck, nose, shoes, sky, spoon, straw, tail, teeth

again, bath, big, bye-bye, cold, dark, draw, eat, McD
(edi), hallo (hawwo), gone, mall, mine, messy, more, no, school, small, sit, stuck, three, yes, yummy

allahuakbar, amin, abis, awas (kalo nyuruh orang minggir..nggak sopan yaaa bukannya permisi atau excuse me gitu..), basah (kemaren ini dia ngomong mommy basah again..hehe) ------ kosakata bahasa indonesia (sama arab?!?!) nya jibran.

Trus yang lain lain palingan where are you (ayyuu), i got you, i'll get it, there it is, what's this? what's that? dan lain sebagainya...jadi kalo di itung udah lebih dari 110 yaa... i'm sure there's more..but these are what i could get at the top of my head. jibran bisa sih nyambungin 2 kata gitu, kalo 3 kata kayanya baru sekali sekali deh. Btw, yang di tulis di atas itu kata kata yang dia ngerti dan bisa ngomongnya, ada banyak banget kata kata yang jibran ngerti dan nggak bisa ngomongnya, ada juga yang dia bisa ngomong tapi nggak tau artinya apa, asal ngikutin orang ngomong aja. But he understands intruction, even complicated ones sometimes. So again I'm not worried, every child develops at his/her own pace. Cuma saya suka bingung aja sih kalo jibran yang ngomongnya belum banyak banget aja udah cerewet banget apalagi kalo dia udah lancar ngomongnya yaa..?

Share this:

CONVERSATION

11 comments:

  1. belom ada mandanyaa....hiks hiks hiks.. :p

    ReplyDelete
  2. hihi..iyaaa..maab...mungkin kalo sapi dia bisa kali?..:D

    ReplyDelete
  3. Tian palagi masih kurang bgt ngomongnya untuk anak seusianya... :ptp sih belum gitu khawatir juga sama kaya elo han, disamping telat ngomongnya pasti di lain hal lebih cepet juga yg penting mah sehat pinter n ganteng juga yak... xixixix...

    ReplyDelete
  4. YAYYY!!! your son can finally says my name. lil GB rocks!!kisses to the sitcom family yaaa.. hehehe

    ReplyDelete
  5. huhuuu...good job G-ban, you've learnt a lot already...so proud of you *kisses*. kesini dooonk, biar ngobrol sama Youssof. dulu lg ktemuan kan blon pd bisa ngomong yak hihi...

    ReplyDelete
  6. ada yg lupa mba'...waktu itu kan pernah gw ajarin ngomong wassup man? trus dia bisa gitu....hehehe..he got some flava' in his soul..."10"far out man...

    ReplyDelete
  7. diajarin sapi juga gapapa deh...hehehe

    ReplyDelete
  8. Hey, I was told that I was very "cerewet" too when I was a toddler! =p *but I had no idea of my speech development* Look at the bright side, kali2x gede -nya nanti jago pidato *asal jangan jago nge -bual =p*

    ReplyDelete
  9. segitu sih udah banyak banget. toby sih nggak tau soal basket/sport :) dia seringnya ke natural history museum (tiap minggu), jadinya dia suka bilang "lizard is tetrapod" atau "whale is mammal...not fish" :Dbtw, ada cerita toby check-up 2thn di blog gw :)

    ReplyDelete
  10. huhuhu pinternya... inget ponakanku suruh baca tulisan di mobil ayahnya. dia eja dulu : S O L U N A. tiba2 dia berteriak : MOBIL AYAH! hahahaha i love kiddos!

    ReplyDelete
  11. Ita: yaaaaaak betulitu..hehehe..Wuwan: hehehe..terang aja elo brainwash gitu sih waktu ketemu...:DRia: Iya tuh pas ketemuan malah sok cuek gitu ya dua dua nya..emak2 nya aja yang heboh..hehe..Jono: oh iyaa dulu kan dia suka ngomong wassup gitu ya, trus kalo ngomong apa2 belakangnya pake man man gitu..Manda: hihi..bener yaaa...Fari: Ya kali kali gede nya bisa jadi MC Kondang kaya om faribul yaaa??Roby: aduduu toby pinter banget yaa, kalo jibran mah tiap minggu ke mall dan joget2 di depan abercrombie..hehehe...snmp: hehe..that's cute..kalo udah tau nama2 mobil gitu misalnya lagi di jalan pasti ribut banget yaa nyebutin setiap mobil yang lewat.

    ReplyDelete