let the potty train starts..:D

mulai dari hari minggu kemaren jibran udah mulai di potty trained..emang siih beberapa waktu lalu juga udah rencana, tapi akhirnya baru kesampean hari minggu kemaren, ini juga belum intensive potty training sih..kalo keluar kaya sekolah atau pergi pergi gitu sama kalo malem jibran masih di pakein diaper. jadi pas kalo di rumah aja yang nggak di pakein diaper..tapi biarpun gitu udah berasa juga lho kalo pemakaian diapernya berkurang drastis..heheh tapi trade off nya yaaa harus rela karpet/sofa di pipisin...ya mudah mudahan aja jibran udah bisa pipis sendiri yaa sebelum rumah kita smells like one giant toilet...heheh.

kayanya siih...*kayanya lhoo*..kalo di liat dari tanda tanda nya, jibran udah bisa di bilang siap untuk di potty train. contohnya dia udah bisa bedain diaper yang basah sama yang bersih, kalo diapernya basah dikit udah langsung ngerasa nggak nyaman gitu dan langsung minta ganti, dan dia juga udah nyadar kalo abis pipis.."mama, i wet"..gitu katanya. kalo abis poop juga dia bilang kalo dia poop..malah seringnya juga udah buka diapernya sendiri trus ngacir ke kamar mandi. selain itu, jibran juga kadang kalo bangun tidur suka masih kering diapernya.

gue nggak tau sih what to expect ya, nggak tau bakalan berapa lama trainingnya, some kids mastered it in a matter of two weeks, some takes two, three even 6 months. waktu hari pertama sih dia seneng banget duduk di potty seat nya dan sempet 4 kali pipis di situ, biarpun sebenernya nggak pingin pipis banget juga di paksa aja sama dia sampe keluarnya dikiiitt banget. pas hari kedua nya sempet pake diaper juga, trus sorenya pake mickey mouse underwear..tapi dia nggak mau duduk di potty seat nya sama sekalii..akhirnya pipis deh di karpet sekali. hari ketiga nya dia sekolah..trus pas di rumah sempet ada accident 2 kali..abisnya yaa udah di tawarin mau potty bilangnya enggak, tapi 5 menit kemudian akhirnya pipis..trus kalo di bilangin next time kalo mau pee harus ke potty nya dia nya yang "okay okay" aja..tau ngerti tau nggak tu anak..heheh...hari ke empat ada yang sukses tapi ada accident juga deket tangga...trus pas mau tidur dia bilang kalo mau potty...tapi nggak keluar apa apa tuh pas di dudukin di potty seatnya. nah pas hari kelima..hihi seneng banget deh gue..tau tau aja jibran bilang sendiri kalo dia mau pipis dan langsung jalan ke potty nya trus buka celana nya dan pipis...horeee..dan itu terjadi udah 4 kali kemaren..kemajuan banget kan??..berarti dia udah nyadar/ngerasa kalo dia mau pipis, that's a very good thing in the potty training step. kalo udah selesai pipisnya juga dia maunya ambil sendiri containernya trus di buang di sink dan di cuci sama dia dan di taro lagi, he seems pretty proud of himself. oh iya hari ini tuh dia gue pakein celana pendek bahan biasa, jadi nggak pake underwear, maybe that helps too kali yaa kan karena nggak ketat dan nggak nahan pee pee nya, jadi lebih berasa kalo mau pipis.

udah siih baru segitu aja progressnya, mudah mudahan aja jibran bisa out of diaper secepetnya deh. selama ini sih gue belum pernah offer rewards gitu kalo dia mau pee di potty nya, nanti nanti aja kalo when it gets too difficult. susah susah gampang sih ya nge potty trained ini, yang jelas you don't scold them when they make mistake deh because they are bound to make mistake, accident is expected..dan ya kaya waktu mereka dulu lagi belajar jalan aja, kan nggak mungkin kita marahin kalo mereka nya jalan sambil jatoh jatoh kan? jadi kalo pipis di sofa kesayangan ya udaahh relain aja..jangan di ganggu juga pipisnya, kasian nanti jadi anyang anyangan lho malahan..heheh. gue juga pernah baca kalo waktu nabi muhammad lagi gendong anaknya, tau tau anaknya pipis di badannya..tapi dia nggak buru buru nurunin anaknya, bahkan waktu temennya mau nurunin anaknya nggak di bolehin sama beliau, katanya biar aja anaknya selesain pipisnya dulu. wow.

soalnya yaa..kalo kita marah nanti malah di jadiin senjata buat dia, next time dia kesel sama kita..pasti sengaja deh pipis di karpet supaya bikin emaknya ngamuk ngamuk..hehe. gue sih kalem kalem aja kalo jibran pipis gitu, paling buru buru bersihin, dan dia kayanya yang bingung gitu, it's like he expects me to be mad..heheh..palingan gue bilang aja.."ooh you forgot to pee in the potty jibran?..that's okay, just don't forget again next time". tapi trus dia harus bawa sendiri celana nya yang basah dan taro di hamper di laundry room..heheh, kayanya dia yang jijik gitu..but hey that's the rule..:p. trus yang udah gue pelajarin beberapa hari ini, don't ask them every few minutes..heheh..it gets too annoying for them deh kayanya, jibran yang sebel gitu kalo di tanya tanya terus..heheh, abis gue refleks aja nanya, takut dia kebablasan. trus juga jangan di paksa paksa deh, malahan dia jadi sebel sama potty seatnya dan nggak mau duduk di situ, makanya kalo pas jibran nyoba pipis tapi nggak keluar ya udah..i don't force him to seat there for a few minutes..palingan bilang aja that's okay, we'll try again later...and when he did pee on his potty, gue nya yang heboh dan langsung high five-ing with him..heheh..lumayan tuh buat ego boosternya dia..=)

Share this:

CONVERSATION

5 comments:

  1. Kalo Toby termotivasi banget kalo di kasih award (ie. pujian "mama so proud" hugs kiss..etc) setelah pipis di potty. Memang, kalo dimarahin ngga mempan deh, tapi gimana ya, kadang mamanya toby suka ngga sabaran, apalagi pas baru mulai training, mungkin krn dulu mamanya toby tertekan supaya toby bener2 bisa potty full trained supaya bisa masuk daycare september kemaren, tapi ya.. gagal juga.. huhuu...kasian deh toby.. Good luck Jibran!

    ReplyDelete
  2. heheh, iya sama juga mbak..emang anak segitu senengnya di puji puji yaa. tapi kan toby udah bisa yaa..sekolahnya aja yang nggak mau cooperate. kalo di sekolahnya jibran sih di kasih limit accident 3 kali berturut turut..setelah itu harus pake diaper lagi..makanya nanti nanti aja deh lepas diaper pas sekolahnya kalo jibran udah bener bener well trained.

    ReplyDelete
  3. may I share my potty-training experience with you? heheh...mudah2an boleh ya. I used to set a timer somewhere in the house (you can use the microwave timer, your watch, or your alarm clock, whatever you have) to beep at the hour-mark. This way you and jibran knows it is time for him to go to the potty(even if he doesn't go at all),so you won't have to keep reminding/asking him to go potty every few moments. When he makes a progress in going every time he needs to, you can reduce the beep-mark for the timer, going from every hour to every couple of hours and so forth. And yeah, you'll still have accidents, but hopefully the timer-reminder will catch his urges to pee before the accident does. I did this with my Xave when he was potty-training and he was done in a month (I thought it was pretty good considering I went cold turkey and put him straight in undies, hehe).Hope this helps, happy potty-training Jibran!

    ReplyDelete
  4. irish..i need all the tips i can get..hehe..cepet juga ya xave sebulan, mudah mudahan juga jibran bisa lah at least targetnya sampe december pas sebelum pulang..mudah mudahan nggak perlu beli diaper lagi yaa..tinggal ngabisin yang ada niih masih sekitar 15 an lagi..heheh. the timer idea sounds good juga tuh yaa..tapi kalo pas timernya bunyi trus dia nggak mau pipis jadi di set satu jam berikutnya gitu yaa..??

    ReplyDelete
  5. iya han...di set aja lagi ke jam berikutnya, toh kalau dia keburu pipis sebelum jam berikutnya jadi dia tau when the timer beeps, it means he has to go (to the bathroom, regardless). Learning by doing, sekalian belajar disiplin juga yah...

    ReplyDelete