pregnant? when to tell?

note buat anggit: jangan lupa baca paragraf no 2 dari bawah yah..:D

waktu hamil jibran dulu, gue kayanya menunggu cukup lama deh untuk bilang bilang..i remember i didn't announce it in my blog until i was 5 months, soalnya dulu blognya banyak bener yang baca, tapi karena nggak tahan untuk nggak cerita cerita, gue bikin blog baru deh khusus untuk masa kehamilan itu, hehe..ada lah beberapa yang tau, kayanya nggak nyampe 10 orang deh. trus kalo orang orang yang ketemu di real life..gue juga nggak ada niat untuk bilang bilang sebenernya. tapi waktu itu pas 9 minggu..kan ceritanya lagi bantu bantu di rumahnya tante anne karena hari itu ada dubes yang dateng ke UMSL. tau tau gue di tanya mbak risti..."hani kapan nih mau punya anak, udah hamil belum sih?"..dengan muka curiga gitu sambil ngeliatin perut gue yang memang udah buncit dari sananya..heheh. yah masa gue bilang BELOM sih..hehe ya udah gue bilang aja, trus gue bilang juga deh kayanya untuk jangan bilang siapa siapa. tapi ternyata, begitu gue sampe di UMSL dan mau bantuin angkat angkat panci dari mobil..tante anne langsung bilang "eh hani duduk aja ya, jangan ngangkat2"..waduhh kok udah tau siihh..hehe (waktu itu baru pindah ke stl, jadi memang belum deket sama orang2 stl makanya nggak cerita2)..trus ya udah akhirnya menyebar lah ke orang orang indonesia semuanya yang emang lagi pada ngumpul di situ.

nah kalo kehamilan yang kemaren emang nggak bilang sama siapa siapa yang di stl, my sister didn't even know it until we landed in tokyo, hehe..yang tau ya baru nyokap aja. tapi ya namanya di jakarta yaa, kan ketemu semua orang, dan pasti..Pasti nya nih nggak mungkin enggak, semuanya nanya "kapan mau nambah lagi?"..kalo keluarga deket sih emang udah di kasih tau nyokap kali..tapi yang jauh jauh itu yang memang nggak pernah ketemu, ya jangankan sodara lah, pokonya semua orang yang kenal pas ketemu pasti nanya nya gitu. jadi ya gimana..masa gue bohong sih..ya gue bilang lah.."iya nih ini lagi hamil sih"..lagian gue pikir kan kali aja semakin banyak yang tau, semakin banyak juga yang ngedoain..heheh. trus ya udah sih, my best friends of course know. tapi tetep belum bilang satu orang pun di st. louis, sampe akhirnya ketemu beberapa orang st. louis yang udah pulang for good, baru deh di situ gue kasih tau mereka.

trus pas udah balik ke sini..tau nggak sihh..ternyata satu st. louis udah tau aja gitu. padahal kan gue masih belum bilang satu orang pun. ternyata ada yang ngumumin aja gitu di milis, oh my god..M-I-L-I-S!!!!..mailing list pengajian st. louis yang isinya puluhan orang, yang isinya juga banyak yang sebenernya gue nggak kenal banget dan bahkan beberapa yang emang udah nggak mau kenal lagi..heheheh..enggak deh sebenernya banyak kok yang isinya memang kenal baik, tapi ya gue pikir mereka belum perlu aja untuk tau. lagian kan it's my news gitu, just leave the announcing part to me, you're not my spokesperson..hehe..and you don't have to burst my bubble. lagian gue juga nggak bakalan sih yang ngasih pengumuman gitu, paling cukup bilang kalo pas ketemu aja.

jadi asli tuh pas gue baru balik ke sini, lagi sedih dan cape, lagi merana deh pokonya ehh tau ada pengumuman kaya gitu..mo marah nggak sihh?!?!..asli gue sebel banget nget nget nget. i mean, how could you sih?..memang sih gue jujur deh mungkin gue nggak bakal semarah itu kalo kejadiannya nggak berakhir seperti yang gue alamin, tapi tetep..i feel like my privacy has been invaded. i mean i actually don't mind people telling the news to one or two other people, just don't announce it on the mailing list for all the world to see, unless you get the ok from the people involved.

jadi yaa sekarang nih orang orang pengajian st. louis tau nya gue lagi (masih) hamil..isn't that just great?!?! jadi nanti kalo ketemu, mereka yang bakalan "aduh katanya lagi hamil yaa..selamat yaaa..udah berapa bulan?!"..of course i don't blame them cause i'd probably do the same too..but please just put your feet on my shoes for a moment there, how should i react to such question?!..how would you guarantee that i will not burst into tears when i start to explain it all?!..trus nanti orang yang nanya nya jadi salting, jadi bingung harus ngomong apa pas gue kasih tau kalo udah nggak hamil lagi...trus paling guenya yang "udah nggak pa pa kok"..trus pokonya jadi nggak enak gitu deh suasananya. padahal, kalo nggak ada yang ngumumin di milis kan juga nggak ada yang tau, those awkward situations will never occur. i'm not trying to hide what i've been through, cerita juga gue mau mau aja, but that would have been much easier if i was the one who initiate the telling, misalnya lagi ngumpul2 aja gitu trus tau tau bilang kalo kemaren sempet hamil trus m/c..i did that already to some people, even to jibran's teacher karena memang sebenernya gue ngerasa kalo it's behind me, tapi kalo nanti di tanya orang orang stl pasti gue jadi sebel karena inget si orang yang nyebar2in di milis...kenapa dia nggak sekalian umumin aja tuh kalo sekarang kalo gue udah m/c. (eh dia belum tau sih..heheh)..

gue sampe berpikir gini, pokonya kalo nanti di tanya orang gue yang bakalan "hahh enggak kok, kata siapa?..enggak kok waktu itu cuma iseng aja boongin si x ehh ternyata di anggep serius"..huahah..asli gue pingin banget bilang gitu. mungkin kalo sama yang nggak deket deket amat bakalan gue bilang gitu aja deh, and that will end the discussion right there. waktu kemarne di tanya si arya lewat msn.."eh katanya lagi hamil ya?".."enggak kok".."ahh booong".."sumpeeee dehhh"..hehehe...well i wasn't lying because technically i wasn't pregnant (anymore) when he asked me..:p..

kaya waktu lagi makan di sesame, si mas anggit tau tau nanya "eh katanya lagi hamil ya?"..di depan sekumpulan orang banyak aja gitu, yang menurut gue nggak perlu tau aja ceritanya..jadi spontan aja gue bilang "enggak kookk.."..hehe, anggitnya yang bingung, nggak percaya trus yang sampe "ahh kenapa sih kok kayanya top secret banget?!"..yeee emang nggak hamil juga..heheheh. Maap ya nggit, i know you're reading this blog, bukannya bermaksud bohong kemaren..abis sampeyan sih nanyanya di depan orang orang banyak..heheh..:p

ahh ya udah gitu aja sih, banyak yang lebih nyaman untuk nggak bilang bilang dulu selama 3 bulan pertama, tapi banyak juga yang langsung ngumumin ke orang orang right after she sees the positive sign on the testpack. i don't think there's the right/wrong time to tell, terserah masing masing aja. kalo gue pribadi, sebenernya lebih nyaman untuk bilang bilang setelah 3 bulan..walaupun bilang ke yang deket2 juga nggak pa pa sih sebelum itu. apalagi setelah ngalamin m/c..kayanya gue bakalan lebih nggak bilang bilang deh, heheh..

Share this:

CONVERSATION

6 comments:

  1. I can feel what you feel. Hope you will be fine and be a strong as like before. Take care :)

    ReplyDelete
  2. hmm, pantes Han...wkt gw sok2 'konfirm' ke seseorang ttg kehamilan elo, dia bilang: gak tau sih gw, tp temen2 pengajian dah pd tau kynya. gw sih nebak2 aja dr crita elo hehe. niweys, ngerti bgt gw gmana rasanya elo...just be strong, girl. 'n 'bout this incident...sorry for saying, so typical (hehe, ngobs di ym yuuuk soal ini =D).btw, lg di jkt ktemuan sama Dian-Arya lg gak? hiks, kangen deh sama klean.

    ReplyDelete
  3. I feel for you deh, emang susah banget ya menghalau pertanyaan2 dari orang lain yg berkisar disitu2 aja...if you have none,they'll ask you when you'll have one; if you only have one kid, they'll ask you when you're gonna have more; if you have a few kids of the same gender, they'll ask you when you're gonna have one of the opposite----like we all are really in control of these things. Once or twice is nice, but over and over again is overrated, seriously. Better luck next time ya Han ;).

    ReplyDelete
  4. hehe.. ma'ap.. ma'ap...aku kira itu semua tuh udah 'confirmed' gitu.trus kukira semua orang dah tau.Jadi, begitu ketemu.. niatnya langsung ngasih selamat. apalagi setelah sebulan gak ketemu. jadi yah.. spontanitas yg keluar.lain kali.. kalo hal2 yang sensitip kayak gini gak bakalan nanyak di depan umum kayak gitu deh.I learned something....sorry ya Mbak Han, be strong yaaa... btw kangen nih.. 2 minggu lagi aku balik. weekend yg terakhir aku bakalan di Chicago.i miss Jibran...

    ReplyDelete
  5. mbak fitri:..thanks mbak, i'm fine now..and have been fine since 3 weeks ago..=)ria: nah tuuh bener kah dah banyak yang tau, hehe. nggak sempet tuh gue ketemuan sama dian and arya, padahal pingin banget, sempet telfonan dan sms-an sih..huhu..gue malah ketemunya sama mantan kakak iparnya.irish: heheh..elo pasti sekarang sering ngalamin pertanyaan terakhir itu ya?. emang orang kadang bener bener nggak tau harus nanya apaan lagi yaa..coba kalo yang di tanya memang lagi usaha banget dan udah stress nggak hamil hamil kan pasti sebel banget di tanya kaya gitu. anggit: hihi iya aturan waktu itu nanya nya bisik2 aja nggit?..:D..waduh beneran nih 2 minggu lagi?..tanggal berapa pasti nya? nanti kita telfon2an deh janjian ya..sabtu ini sih kita ke carbondale. minggu aja gimana? dah nggak kerja di seki dong??

    ReplyDelete
  6. masih kerja di Seki sampe titik darah penghabisan, Mbak!hari senen aku pergi ke LA, hari minggunya masih kerja di Seki.bukannya aku cinta mati kerja jadi waiter, ato cinta mati ama Seki,cuman yaaah... begitulah.I need to squeezzeee the juice all the way to the end hahaha...yah, i need it sih. soalnya pulang asli gak sesuai dengan harapanku. out of plan.kalo boleh milih sih.. pingin pulang 2 bulanan lagi biar kondisi fulus dah lebih memungkinkan. tapi ya gitulah.. dah janji ma nyokap.Janji adalah janji. apalagi ma nyokap. :)

    ReplyDelete